7类人不适合计步运动
发布人:董礼  发布时间:2018-05-13   浏览次数:11

7类人不适合计步运动


对于“晒步”,这个在微信朋友圈中火热的行为已经渗透到了现实的生活中,许多市民都乐此不疲。但一味地暴走,对身体真的有益处吗?
    “
健身不能单纯求走路多,锻炼身体应当更注重质量,而不是数量。”常州非常资深的健身教练沈路平蔚告诉记者,如果一味为了和大家在“步数”上争高低、争排名,是不理智的行为。即使“晒步”,也要量力而行,根据自己的体能来,这样的数量比较容易达成,也有利于长期坚持。边秋蔚举了个例子,如果心率在110左右,走40分钟或者慢跑半小时的运动量就足够了。
   
沈老师说:“潜在恶性心律失常、先天性心脏病的人,快步走后甚至可能诱发心脏病。因此,当你走路后发现有明显的呼吸困难、胸闷等症状,就该马上停下来休息。如果症状不能缓解,或者持续几天都出现类似症状,应及时到医院排查是否有心脏问题。”
   
另外,这7类人,如老慢支等肺部疾病、心血管疾病、糖尿病、高血压、骨质疏松、骨关节病、腰椎间盘突出等七类患者参加计步运动前,应咨询相关医生先做评估。
   
需要注意的是,开始运动前最好做伸拉等准备动作,运动过程中应循序渐进,不要突然开始又突然停止,有序增加或减少运动量。尽量不要饭后立即出门锻炼,一般最好隔1小时左右再去运动。